Сайт жителей района Зюзино - WWW.ZYZINO.INFO


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как называть жителей района Зюзино?
Всего ответов: 2732


Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » В Зюзино жители боятся обрушения домов
В Зюзино жители боятся обрушения домов
25.09.2015
В Москве продолжается неспешное выполнение затянувшейся программы сноса ветхих пятиэтажек. Изначально её планировали завершить к 2010 году, но из-за «неблагоприятного экономического климата», как заявляли чиновники, москвичи ждут новых квартир по сей день. Сегодня им уже обещают, что с износившимися домами должны покончить лишь к 2016 году и то не всеми, а только со «сносимыми» сериями. Стоит отметить, что с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина процесс сноса существенно замедлился. Более того, чиновничий аппарат пока не обращает внимания на «несносимые» серии. Хотя здания находятся в плачевном состоянии. Яркий тому пример –14-й квартал района Зюзино в ЮЗАО, где местные жители уже много лет добиваются решительных действий от властей города.

Ещё в 2014 году обеспокоенные граждане записали коллективное видеообращение в стихах с призывом обратить внимание на их проблему. Причина проста – дом буквально рассыпается. Облицовку стен можно оторвать голыми руками, бетон крошится, железные балки прогнили, а по ночам, по словам активистов, отваливаются куски плит с потолков.

Примечательно, что постановление, которое предписывало снести эти здания и заняться реконструкцией квартала, появилось ещё в 2006 году. С тех пор минуло 9 лет, но воз и ныне там. Не помогают ни митинги, которые организовывают местные активисты, ни многочисленные письма и обращения, коих было более 30, в разные инстанции. В ответ зюзинцы получали только отписки. Складывается впечатление, будто столичная власть банально игнорирует эту проблему.

Что любопытно, в 2013 году внезапно выяснилось, что серия домов, которые должны были сносить согласно постановлению правительства Москвы № 821-ПП от 24 октября 2006 года, оказалась «несносимой»! По мнению местных жителей, произошёл подлог документов и серию II-07/19 подменили на I-515. В итоге оказалось, что в квартирах этих жителей якобы толщина стен 50 см, есть балконы и кухни размером 6 кв. м. Но в действительности в этом доме нет никаких балконов, кухня – 4 кв. м., а толщина стен – 26 см.

Техническое состояние домов «сносимой» и «несносимой» серии в настоящий момент находятся примерно на одном уровне по износу. Однако ранее властями было принято абсолютно механическое решение разделить на эти две категории дома, которые возводили в период индустриального домостроения, хотя досконального исследования их состояния не проводилось.

Теперь же получается довольно печальная история. К реновации домов «несносимой» серии власти Москвы готовы приступить лишь тогда, когда закончат многолетнюю эпопею со «сносимой». Её сроки окончания, по разным причинам, постоянно сдвигаются. Пока финал намечен на 2016 год, но как знать, может, опять из-за недостаточного ввода объёмов жилья в городе эта дата вновь изменится? Тем более, неизвестно, сколько будет длиться следующий этап реновации «несносимой» серии – может, пару лет, а может, всё вновь затянется на долгие десятилетия. Ведь сначала придётся подготовить эту программу, затем провести техническую инспекцию, утвердить градостроительные документы и т.д.

Стоит напомнить, что дома, которые возводили в период индустриального домостроения, своё отслужили уже давно – ещё в середине 80-х годов. Поэтому многие из них действительно могут развалиться и обрушиться на живущих в них людей. И если для кого-то это может стать лишь крахом политической карьеры, то для москвичей, которые проживают в таких домах, всё может закончиться ужасной трагедией. И виноватыми в этом будут чиновники, которые постоянно отмахиваются от обращений.

К слову, за состоянием этих домов не особо и следят, если верить записи в Facebook, депутата муниципального собрания района Зюзино Константина Янкаускаса:

«ДЕЗ Зюзино фактически не занимается регулярным обновлением информации о состоянии и физическом износе домов в квартале 14. Мониторинг физического износа домов проводился в последний раз в 1998 году, и на основе таких древних данных ДЕЗ ведёт обслуживание домов. 16 лет назад износ домов составлял примерно 50 %. Цифра очень удобная: можно не проводить ремонт дома и не планировать снос квартала. И на все запросы жителей и руководства города отвечать: физический износ дома составляет 50 %, все хорошо, прекрасная маркиза. Я, честно говоря, ужаснулся от мысли о том, что и по остальным зюзинским домам, пятиэтажкам и девятиэтажкам ДЕЗ оперирует такими же устаревшими цифрами. А управа на основе таких древних данных формирует ежегодные программы капитального ремонта. Вот такое «крепкое хозяйствование» в районе Зюзино», – пишет Янкаускас.

Подобное игнорирование проблем жителей 14 квартала Зюзино довело уже до того, что местные активисты вновь записали видеообращение в стихах, где не лестно отзываются о Сергее Собянине: «Нас не хочет слышать власть/ Эта власть чтобы врать и красть/ Может мэр о нас не знает? / Мэр на всех нас хочет класть». Может, такая провокация заставит градоначальника предпринять какие-то меры? И пересмотреть свои приоритеты, оторвавшись от столь дорогих его сердцу платных парковок и новых бордюров, пока ещё не случилось беды.
Просмотров: 906 | Добавил: Зюзин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Зюзино.инфо