Сайт жителей района Зюзино - WWW.ZYZINO.INFO


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как называть жителей района Зюзино?
Всего ответов: 2732


Главная » 2010 » Февраль » 25 » Колхозники не пускают москвичей в знаменитые Коробовские сады
Колхозники не пускают москвичей в знаменитые Коробовские сады
25.02.2010
Жители юго-запада Москвы жалуются, что их не пускают в знаменитые Коробовские сады. Они расположены у станции метро "Нахимовский проспект". Аллеи, по которым гуляли и катались на лыжах несколько поколений москвичей, под предлогом реконструкции уже не один год обнесены забором, и, по словам обитателей района, парк постепенно приходит в запустение. Что мешает снести забор и открыть парк, выяснила "Московская правда".

По мнению экспертов, городу повезло, что сады вообще сохранились: район, в котором они расположены, экологичностью не отличается. Спасло зеленый уголок крайне удачное расположение, прозорливо выбранное его дореволюционными хозяевами.

Парк расположен на возвышении, примыкающем к Нахимовскому проспекту - достаточно оживленной магистрали. В непосредственной близости проходят Севастопольский проспект и Симферопольский бульвар, под землей неустанно вибрирует оживленная ветка московского метро. Тем не менее сады находятся достаточно далеко от крупнейших автотрасс, чтобы продолжать цвести вопреки всем законам каменных джунглей.

Коробовские сады имеют богатую историю: устроенные задолго до революции, они, по данным историков, обратили на себя внимание самого Ленина. Стараниями вождя на месте помещичьих угодий появился полноценный парк, который не только приносил богатый урожай, но и быстро стал излюбленным местом отдыха для жителей окрестных районов.

На беду, несколько лет назад московские власти решили заняться полномасштабной реконструкцией парка и закрыли его от москвичей глухим забором.

Никаких работ там не проводится и по сей день. В огороженный уродливым бетонным забором сад стали стекаться асоциальные элементы, парк стремительно зарастает мусором. Из памятников архитектуры - одни сгнившие туалеты.

Тем временем местные жители вынуждены на метро и троллейбусах добираться до неблизких парков, с лыжами, детьми и велосипедами.

Легально пройти на территорию нет никакой возможности - закрыты даже ворота, ведущие к безлюдным административным постройкам. Однако безалаберность охраны, капризы погоды и бомжи совместными усилиями сумели в некоторых местах прорвать круговую оборону, и между плитами зияют довольно внушительные щели.

Как объяснили в префектуре ЮЗАО, московские власти тут ни при чем. Сад еще с советских времен находится в распоряжении совхоза им. XXI съезда КПСС. Позже он был преобразован в федеральное государственное унитарное предприятие, и территория сада стала федеральной собственностью.

Сейчас совхоз распоряжается ей по своему усмотрению. Некоторое время назад в префектуре была задумка организовать в этом месте большую зону отдыха. Специально для этого на переговоры пригласили руководство совхоза, однако никакого решения в итоге принято не было. Оказалось, что ФГУП намерено пустить сад "под сельхозугодья", и договариваться с городом не намерено. А это означает, что открывать территорию для москвичей никто не собирается. Во всяком случае в обозримом будущем.Не удалось даже убедить их заменить глухой бетонный забор на декоративную сетку.

Так что Коробовский сад будет открыт, нам неизвестно.

Попытки получить разъяснения у руководителей совхоза успехом не увенчались. Молчание ФГУП "Совхоз им. XXI съезда КПСС" журналисты расценивают как свидетельство того, что этой конторе есть что скрывать за забором.

Просмотров: 1216 | Добавил: Зюзин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Зюзино.инфо