Сайт жителей района Зюзино - WWW.ZYZINO.INFO


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как называть жителей района Зюзино?
Всего ответов: 2732


Главная » 2010 » Июль » 1 » Гаражные дольщики боятся оказаться обманутыми
Гаражные дольщики боятся оказаться обманутыми
01.07.2010
В Москве и Подмосковье на смену обманутым квартирным дольщикам приходят обманутые гаражные соинвесторы. Многие из них годами не могут оформить в собственность машино-места в подземных паркингах. Вокруг этой проблемы сложилась целая юридическая индустрия - в интернете вывешены десятки объявлений адвокатов, которые предлагают содействие в оформлении прав собственности за 20-40 тысяч рублей.

Препоны, с которыми сталкиваются граждане при получении документов на гараж что в элитном сегменте, что в экономичном, почти одинаковы. Дом принимается госкомиссией, подписывается акт о реализации инвестконтракта, дающий жильцам зеленый свет на оформление прав на недвижимость. Застройщики, как правило, без особых проволочек переписывают квартиры на жильцов, но передавать гаражи не спешат - сначала ссылаются на недоделки, потом "кормят завтраками". В итоге люди, однажды заплатившие немалые деньги за подземные боксы, вынуждены тратиться на юристов и судебные издержки.

Покупай, торопись!

Дом на Азовской улице был принят госкомиссией еще в 2002 году, тогда же большинство жильцов и обзавелись боксами в подземном двухуровневом гараже. Застройщик ЗАО "СУ-155" посоветовал не тянуть с покупкой машино-места - дескать, на всех новоселов не хватит, да и цены будут расти. Многие поверили. Боксы разошлись между жильцами по цене от семи тысяч долларов. Цены с тех пор действительно выросли: сегодня отдельный бокс в аналогичном доме можно продать за 35 тысяч долларов. Только соинвесторы, на чьи деньги был возведен дом вместе с паркингом, сделать этого не могут.

- Гараж сдали в эксплуатацию еще шесть лет назад, - рассказала "Известиям" жительница дома Виктория Леонтьева. - Тогда же нам разрешили ставить в него машины. За "постой", как и положено, с тех пор мы платим. И немало - 1100 рублей в месяц. С оформлением попросили чуть-чуть подождать. Ждем до сих пор. Года два назад, когда еще в гараже продавались машино-места, на сайте "СУ-155" был опубликован телефон, по которому можно было позвонить и узнать, как продвигается оформление. Но после продажи всех машино-мест телефоны замолчали. Последнему дозвонившемуся, а это было в 2006 году, обещали, что все бумажные вопросы "в течение года обязательно утрясут". В договоре сроки оформления наших прав не указаны.

Жители подозревают, что стройкомпании решили освоить новый бизнес - создать управляющие структуры, которые бы брали деньги за обслуживание гаражей. А чтобы собственники не смогли самостоятельно выбрать себе правление, затягивают процесс оформления боксов в собственность всеми правдами и неправдами.

- Сложилась тревожная ситуация, - считают владельцы гаражей с Азовской улицы. - Получается, что в данный момент строители могут продать наши гаражи второй раз. Более того, мы не можем распорядиться своей собственностью - продать или сдать в аренду.

Недавно на подъездах дома появились объявления юридической фирмы, которая предложила всем владельцам гаражей посетить собрание, где будут присутствовать адвокаты, которые смогут помочь оформить боксы в собственность через суд. Цена вопроса - 30 тысяч рублей.

В "СУ-155" комментировать ситуацию вокруг гаража на Азовской улице отказались.

А теперь - судиться

Случай на Азовской - далеко не единственный.

- Собирают документы для суда владельцы боксов в Кочновском проезде, - рассказали "Известиям" в юридической группе "АК-Консалт". - Там застройщик отказывается оформлять боксы в собственность, ссылаясь на то, что не был подписан акт о реализации инвестиционного контракта. Похожая ситуация сложилась в недавно построенных гаражах, расположенных в проезде Березовой рощи.

В нескольких адвокатских бюро, куда дозвонились "Известия", подтвердили, что судебные дела владельцев боксов против застройщиков в последнее время стали стандартными для судов Москвы и Подмосковья. В юристов москвичи особо не верят.

- Один из жильцов уже оформил свой бокс в собственность через суд, - волнуются участники жилищного интернет-форума. - Теперь нам предлагают сделать то же самое. Но мы пока колеблемся - не знаем, высоки ли у нас шансы? И почему мы опять должны платить?

КОММЕНТАРИЙ

Оксана Масная, адвокат:

Владелец бокса может самостоятельно собрать документы и подать иск в суд о признании за ним права собственности на гараж. Для этого необходимы следующие документы: договор инвестирования (либо купли-продажи или др.), а также документы, подтверждающие то, что за гараж был полностью внесен платеж. Кроме того, необходим акт реализации инвестконтракта (который находится у инвестора и будет затребован судом в процессе). В том случае, если вы уже держите машину в гараже, можно приложить ежемесячные платежки за парковку. В иске надо указать, что застройщик, не оформляя гараж в собственность, ущемляет ваши права, так как вы не можете его перепродать, подарить и т.д. Также в суде вы можете потребовать компенсировать судебные издержки, в том числе за оплату услуг адвоката.

Просмотров: 760 | Добавил: Зюзин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Зюзино.инфо