Сайт жителей района Зюзино - WWW.ZYZINO.INFO


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как называть жителей района Зюзино?
Всего ответов: 2732


Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » ГОРОД СТРОИТ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
ГОРОД СТРОИТ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
25.09.2008
Городская целевая программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2009-2011 гг. будет рекомендована депутатами Мосгордумы к принятию на заседании столичного правительства. Об этом заявил председатель комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев в ходе заседания комиссии.

Проект программы представил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. По его словам, основными задачами программы являются формирование сети объектов городского значения для размещения бизнеса в объеме не менее 1 млн кв.м (в том числе имущественных комплексов технопарков и бизнес-инкубаторов – 600 тыс. кв.м) и создание новых объектов районного значения для МСБ в объеме не менее 800 тыс. кв.м.

Земельные участки, предназначенные для строительства новых нежилых помещений, составляют в программе три перечня. Первый перечень – те участки, строительство на которых ведется за бюджетные деньги: это Центральный дом предпринимателя, еще один объект в Центральном округе, а также объекты товаропроводящей сети народно-художественных промыслов. Второй перечень, самый объемный, – строительство за счет средств самих предпринимателей, то есть многофункциональные центры, возводящиеся по принципу соинвестирования. "В ходе работы с данными объектами мы сталкиваемся с рядом трудностей. Главная из них – несоответствие друг другу федеральных законов. Так, Земельный кодекс РФ предусматривает выделение земельных участков только на конкурсной основе, а Федеральный закон № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" – их выделение с целью поддержки бизнеса", – сказал министр. Он пояснил, что конкурс изначально подразумевает победу того, кто больше заплатит, а значит, говорить о какой-либо помощи предпринимателю в этом случае не приходится. "Московские власти затронули этот вопрос в письме, отправленном недавно на имя первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Планируется совещание, где мы будем это обсуждать и надеемся устранить несоответствие", – рассказал М. Вышегородцев.

Еще одна сложность на пути реализации программы строительства многофункциональных деловых центров малого бизнеса – требование Департамента экономической политики и развития Москвы о разработке дополнительного распорядительного документа, предусматривающего создание механизма соинвестирования и распределения долей в готовом объекте. "Мы же считаем, что такой механизм содержится в постановлении Правительства Москвы № 1013 от 19.12.2006 г. "О дополнительных мерах по реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 гг.". Подбор соинвесторов определяется по конкурсу, но, основываясь не на том, кто даст больше денег; мы исходим из приоритетов, смотрим на то, чей бизнес городу нужнее", – заявил глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства.

М. Вышегородцев напомнил, что в многофункциональных центрах 10% площадей будет принадлежать городу. В списке около 70 объектов, по ним идет активная разработка предпроектной документации, по некоторым уже готовятся акты разрешенного использования. Конкурс на подбор соинвесторов прошел уже по объекту на улице Миклухо-Маклая (ЮЗАО), в скором времени состоятся конкурсы по объектам на улицах Митинской и Тухачевского (СЗАО), а также в Южном Бутове (ЮЗАО) и Зеленограде.

Третий же перечень является предварительным, он включает в себя земельные участки, на которых в будущем могли бы появиться новые нежилые площади для бизнеса.

Министр также сообщил, что отдельным пунктом в проекте программы выделена работа с центральными тепловыми пунктами (ЦТП). Напомним, что столичные власти в свое время приняли решение о том, что ЦТП можно использовать в качестве помещений под объекты потребительского рынка шаговой доступности, тем более что современные технологии позволяют значительно сократить площади тепловых пунктов. "Мы предложили вести на этих объектах не реконструкцию, а капитальный ремонт. Это позволит потратить меньше бюджетных средств и сократить сроки. Мэр с нами согласился", – добавил М. Вышегородцев.

В свою очередь председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе, который также присутствовал на заседании комиссии, обратил внимание депутатов на тот факт, что 10% площадей в многофункциональных центрах, которые отойдут в собственность города, будут использованы для размещения инфраструктуры поддержки бизнеса. "Будут предоставляться сопутствующие услуги – это юридические консультации, отделения банков", – сказал он и предложил поддержать проект программы.

Но главные споры вызвал предложенный в программе механизм ограничения перепродажи проинвестированных помещений. "В договоре будет прописано следующее: в первые три года предприниматель может продать площадь только по себестоимости и лишь кому-то из участников пула. Через три года, если помещение будет продано не внутри пула, предприятие лишится возможности когда-либо участвовать в конкурсах на соинвестирование строительства подобных центров", – сообщил М. Вышегородцев. По мнению некоторых депутатов, подобную норму могут счесть нарушением прав предпринимателей.

Подводя итоги заседания, А. Ковалев одобрил представленный проект программы, однако отметил, что "все же нет четкого понимания, как не допустить перепродажи помещений соинвесторами". Он предложил провести более глубокую работу в данном направлении. "В целом же программа подготовлена нормально. Мы будем рекомендовать коллегам в правительстве города ее принять", – заключил он.

ИА "Альянс Медиа"

Просмотров: 859 | Добавил: Зюзин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Зюзино.инфо