Сайт жителей района Зюзино - WWW.ZYZINO.INFO


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как называть жителей района Зюзино?
Всего ответов: 2732


Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Не угони
Не угони
18.09.2008
По его словам, из них более 6 тыс. автомобилей было похищено, более 1 300 угнано без цели хищения. Более 2 тыс. ранее угнанных или похищенных машин сотрудники ГИБДД вернули владельцам.

В рейтинге московских угонщиков по-прежнему лидируют «десятки» и иномарки среднего класса. По словам замначальника 7−го отдела ГУВД Москвы, специализирующегося на розыске похищенного автотранспорта, Алексея Шаболы, «повышенным спросом у похитителей пользуются автомобили концерна АвтоВАЗ – за восемь месяцев выявлено 1 267 случаев хищения „Жигулей” различных моделей, что составляет 25% от общего числа похищенных автомобилей».

На втором месте расположилась Toyota (12%), по 10% приходится на Mazda и Volkswagen, по 7% – на автомобили марок Lexus, Mitsubishi и Honda, по 5% – на Audi и Mercedes.

Не секрет, что старые машины преимущественно угоняют на запчасти, а новые воруют для перебивки номеров и последующего сбыта. Кражи дорогих иномарок (Porsche, Toyota Land Сruiser, Infiniti, Lexus) совершают преступные группы, которые специализируются на угонах под заказ. Чаще всего такие автомобили не задерживаются в столице и перегоняются в северокавказский регион.

В особую группу риска попали владельцы Porsche Cayenne Turbo. С начала года в столице угнано 25 этих дорогих внедорожников, а разыскано всего семь. При угоне ГИБДД рекомендует сразу сообщить в милицию по телефону 02, чтобы угнанная машина была оперативно занесена в информационную базу «Поток», которая есть в патрульных машинах ДПС и на стационарных постах.

По словам экспертов, Cayenne Turbo оборудуют противоугонными системами непосредственно заводского изготовления, что во многом предопределяет возможность их угона. В свою очередь, до 95% угнанных автомобилей, которые были оборудованы спутниковыми системами сигнализации, обнаруживаются и возвращаются владельцам, отмечает ГИБДД.

Однако с проблемами при поиске пропавшего автомобиля сталкиваются не только владельцы Porsche. Например, 24 июля машину угнали у главного редактора сайта «Эксперт Online» Елены Рыцаревой. Ее четырехлетняя Toyota Corolla исчезла прямо от подъезда. «Угнанные машины у нас просто не ищут», – говорит Елена. По ее словам, в ОВД Зюзино ей просто посоветовали расслабиться. Мол, может быть, пропажу найдут года через три где-нибудь в Чечне, и владельцу еще придется самому ее забирать.

В том же ОВД Зюзино Елене пояснили, что база данных по угнанным автомобилям есть только в Москве и Московской области, а общей базы по России не существует. В качестве профилактики от угона представители московской милиции советуют покрасить машину матовой краской, поскольку тогда она не только выделяется из общего потока, но и с трудом поддается перекраске.

Впрочем, обезопасить машину можно не только за счет покраски. Пожелавший остаться неизвестным специалист по противоугонным системам рассказал «РР Online», как снизить риск угона при покупке и эксплуатации автомобиля. По его словам, универсального способа защиты не существует, однако соблюдение простых правил сильно усложнит жизнь угонщикам:

– не слишком откровенничайте с продавцом машины, ему не обязательно знать, в какое время вы приезжаете домой, в каких краях работаете. Чтобы у вас не угнали машину, досконально осматривайте ее сразу после покупки, в том числе и снизу. Там может быть спрятан еще один комплект ключей;

– следует различать понятия сигнализации и противоугонной системы. Сигнализация – это просто удобный ключ в кармане, а противоугонная система – это комплекс устройств и мер по противодействию ворам. Сигнализацию дилер ставит по типовому решению, поэтому ее обезвреживание занимает у воров не больше трех минут. Именно поэтому стоит менять рамки номеров с рекламой и снимать шильдики автосалона с кузова автомобиля: эти опознавательные знаки подскажут вору, как лучше угнать вашу машину;

– ставить сигнализацию и противоугонные устройства надо в фирмах, которые серьезно этим занимаются. Если сигнализацию все же поставили у дилера, обязательно возьмите инструкцию и пропишите заново все метки и брелоки в систему, этим вы защититесь от «левых» брелоков;

– кроме сигнализации стоит поставить иммобилайзер. Это устройство, которое проверяет наличие брелока-метки в зоне автомобиля и блокирует двигатель в случае ее отсутствия;

– имеет смысл поставить замок на капот, причем трос замка обязательно проложить в медной трубке, чтобы его нельзя было вырвать. Защитите также диагностические разъемы, через которые тестируют двигатель и снимают ошибки компьютера. Диагностический прибор стоит относительно недорого и позволяет быстро прописать в память штатной противоугонной системы еще один ключ;

– не отдавайте весь комплект брелоков и меток мастеру на время обслуживания машины в сервисе. Спрячьте в укромное место метку иммобилайзера, а саму сигнализацию переведите в сервисный режим. Мастеру не обязательно знать, что и где у вас стоит из защиты;

– и самое главное! Держите ключи от машины, брелоки и метки в разных карманах. Без этого простого правила принятые вами меры безопасности при разбое теряют всякий смысл.

Мария Кривых, корреспондент «Эксперт Online»

Просмотров: 1029 | Добавил: Зюзин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Зюзино.инфо