Сайт жителей района Зюзино - WWW.ZYZINO.INFO


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как называть жителей района Зюзино?
Всего ответов: 2732


Главная » 2008 » Июнь » 19 » В столице задержан поджигатель автомобилей
В столице задержан поджигатель автомобилей
19.06.2008
Ночью 17 июня по горячим следам был задержан 53-летний мужчина, совершивший поджог салона кабины автомашины ЗИЛ.

В правоохранительных органах столицы сообщили, что на момент задержания мужчина находился в нетрезвом состоянии. В результате поджога кабина автомобиля выгорела полностью. В настоящее время задержанного проверяют на причастность к ранее совершенным в Москве поджогам.

Столичной милиции удалось остановить волну поджогов личного автотранспорта, сообщил информагентствам начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

"Мы этот процесс остановили, - заявил Пронин. - Когда я на работе, в городе порядок".

Ранее, 10 июня, глава столичной милиции заявил, что поймать преступника, положившего начало серии поджогов автомобилей в Москве, дело профессиональной техники.

Тогда же, от столичных правоохранительных органов поступило обвинение с отношении СМИ. По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгения Гильдеева, вся информация о сгоревших автомобилях, которая последнее время регулярно появляется в различных СМИ, «подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги». «Мы стараемся говорить со всеми журналистами и просить по возможности меньше муссировать эту тематику, дабы не провоцировать потенциальных поджигателей», - добавил он.

История с поджогами атвомобилей началось в ночь на 30 мая в московском микрорайоне Северное Бутово, где были сожжены 14 автомобилей, в том числе, джип Grand Cherookee стоимостью свыше 50 тысяч долларов. Пять автомобилей сгорели полностью. Неизвестный поджег десять автомобилей на улице Куликовская ( в т.ч. джипы Suzuki и Mitsubishi, несколько автомобилей марок Hyundai и Opel) и еще четыре – на бульваре Дмитрия Донского. По подозрению в поджоге автомобилей были задержаны два человека, 17 и 19 лет, приехавшие в столицу из Калининграда. Однако позже правоохранительные органы пришли к выводу, что задержанные не причастны к этому преступлению, и их отпустили. Вскоре милиция пришла к выводу, что бутовский поджигатель - один человек. Был составлен его фоторобот. Ему около 40 лет, рост 170-175 см, тип лица – европейский. Особые приметы: худощав и сильно сутулится.

В дальнейшем поджоги продолжались почти каждую ночь в других районах Москвы, но уже не в таких количествах. Какой-то системы в выборе жертв не наблюдается: в основном горят иномарки, однако пироман не брезгует «Жигулями» и даже «Газелями».

В пятницу, 6 июня, пресс-служба УВД Восточного округа Москвы сообщила о задержании подозреваемого в поджоге автомобиля Hyundai Sonata 1 июня на Суворовской улице. Это молодой человек, которого изначально задержали совершенно по другому поводу – он принимал участие в драке на Алтайской улице. Факт поджога автомобиля выяснился уже после того, как его привезли в отделение милиции. «В процессе работы с ним сотрудников правоохранительных органов, он признался, что поджег этот автомобиль», – рассказали в пресс-службе. Там же рассказали, что подозреваемый доставлен в ГУВД Москвы на Петровку, 38, где выясняются, не имеет ли он отношения к другим поджогам, а также причины, которые толкнули его на этот поступок.

Версий такой нелюбви к частному автотранспорту может быть множество: поджигателем действительно может быть психически нездоровый человек, но с другой стороны многих пешеходов раздражают автомобили, которыми заставлены дворы и тротуары. Многим также не дает спать орущая по ночам сигнализация. «Народным мстителем» может оказаться и автомобилист, которого выводят из себя вечные московские пробки. Таким образом, поджигатель, возможно, привлекает внимание к тем наболевшим проблемам, с которыми уже давно обещают разобраться московские власти. Так, мэрия обещает устранить пробки к 2015 году, путем строительства четвертого транспортного кольца (эксперты уверяют, что это бесполезно) и строит подземные парковки при реконструкции (ну или при том, что понимается властями под реконструкцией) исторических зданий. Да и за ночную тишину власти борются – нарушителей тишины ожидает штраф.

. Газета «Комсомольская правда», в свою очередь, сообщала, что одним из основных подозреваемых считается санитар 17 наркологической больницы Москвы Сергей К. Чуть позже "КП" пишет, что санитар согласился сотрудничать со следствием и уже признался в двух поджогах машин в Зюзино, совершенных несколько лет назад.

В СМИ также выдвигалась версия, что за поджогами могут стоять хозяева платных парковок и гаражей хотят убедить автовладельцев, что во дворах небезопасно. И наконец, поджигателями может быть экстремально настроенная молодежь или компания пьяных подростков.

Показательно, что после череды поджогов очереди в страховых компаниях заметно увеличились. По словам страховых агентов и брокеров, граждане в основном интересуются полисом на случай возгорания автомобиля. Заявки на страхование «от поджога» превысили даже ранее самую популярную страховку «от угона». Отсюда еще одна версия поджогов: страховщики хотя повысить проодажи КАСКО.

Мэр Москвы полагает, что серию поджогов автомобилей совершил один человек. «Это очень опасная вещь, хотя бы потому, что пример может оказаться заразительным, и найдутся последователи», – предостерег он.

Предостережение не напрасное: «автомобильная пиромания» перекинулась и на другие регионы. Не так давно, за одни сутки в Пермском крае было подожжено 6 машин.

Некоторые экзотические политики даже находят взаимосвязь с событиями, которые произошло в 2006 году во Франции. Так называемый «Бунт окраин» был акцией протеста против безработицы. Во время самых массовых «дней действий» – 28 марта и 4 апреля, в так называемые «черные вторники» – по данным профсоюзов, на улицы французских городов вышли 3 миллиона человек. Париж не видел такого с мая 1968 года. Тогда студенты тоже захватывали Сорбонну, на улицах полыхали машины и происходили столкновения с полицией.

Просмотров: 886 | Добавил: Зюзин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Зюзино.инфо